BAKSO URAT
Bakso Urat
Pada saat ini bakso
telah banyak kita jumpai adapun bakso kini telah dibuat dengan bermacam-macam
variasi dari bakso buah, bakso super, bakso urat dan lain-lain.
Bakso merupakan makanan
yang fenomenal pada tahun 90 an telah di rilis juga lagu bakso bulat seperti
bola pingpong.
Dari nama bakso urat
sendiri di ambil karena adanya bahan mengambil daging yang berurat.
Sehingga
apabila daging itu di olah menjadi bakso, bakso yang telah jadi akan terasa
nikmat dan strukturnya pun lebih kasar karena adanya urat-urat yang berasal
dari daging.
Itulah
sebabnya mengapa bakso jenis ini dinamakan bakso urat. Namun rasa nikmatnya
bakso urat itu tergantung dengan cara pembuatan baksonya atau salah benarnya
cara pembuatannya akan mempengaruhi rasa dan tekstur bakso.
Bahan
:
·
1 Kg daging sapi
berurat,potong kasar
·
250 g ES batu pecahkan
kasar
·
250 g tepung tapioca
Bumbu
:
·
5 sendok makan bawang
putih yang telah di haluskan
·
5 sendok bawang merah
yang telah di haluskan
·
2 sendok penyedap rasa
jika suka
·
1 sendok merica bubuk
·
1 sendok garam halus
·
Dan ada beberapa bumbu
yang telah di rahasiakan oleh ibu martinah.
Proses
pembuatan
1. Setelah
memilih bahan yang tepat keberhasilan membuat bakso juga tergantung kesuksesan
membuat adonan dan merebus bakso. Sebelum memulai membuat bakso
timbanglah bahan dengan tepat.
2. Gunakan
es batu untuk menjaga
suhu daging agar tidak matang karna panas penggilingan es batu juga untuk
menjaga kekenyalan
bakso.
3. Pertama
masukkan daging, es batu, bawang putih, bawang merah, merica bumbu, penyedap rasa dan garam
halus.Tambahkan tepung tapioca giling kembali hingga tercampur rata .
4. Setelah
adonan telah siap letakkan adonan bakso pada baskom, dan sambil mengunakan
tangan kiri . kepalkan
tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari jempol dan telunjuk lalu
lepaskan dengan bantuan sendok maksukkan bulatan bakso pada air panas lakukan hingga adonan habis masak dengan api
kecil hingga bakso mengapung angkat dan tiriskan.selain itu bakso hanya dapat
di masukkan ke dalam air panas yang tidak mendidih dan api tidak menyala. dan setelah proses
membuat adonan selesai baru di rebus dengan api
yang kecil hingga bakso mengapung lalu angkat lalu tiriskan.
5. Jangan
langsung masukkan bulatan bakso ke dalam
air mendidih karna permukaan bakso akan keriput dan kemungkinan pecah akibat suhu nya terlalu tinggi. Jikan
akan di simpan atau tidak langsung di olah atau di makan siram dengan air dan
tiriskan kembali simpan dalam wadah tertutup atau dalam lemari es. Sajikan
bakso urat dengan kuah dan plengkapanya
Selamat
mencoba!!!

Comments
Post a Comment