BAKSO URAT



 Bakso Urat
Pada saat ini bakso telah banyak kita jumpai adapun bakso kini telah dibuat dengan bermacam-macam variasi dari bakso buah, bakso super, bakso urat dan lain-lain.
Bakso merupakan makanan yang fenomenal pada tahun 90 an telah di rilis juga lagu bakso bulat seperti bola pingpong.
Dari nama bakso urat sendiri di ambil karena adanya bahan mengambil daging yang berurat.
     Sehingga apabila daging itu di olah menjadi bakso, bakso yang telah jadi akan terasa nikmat dan strukturnya pun lebih kasar karena adanya urat-urat yang berasal dari daging.
     Itulah sebabnya mengapa bakso jenis ini dinamakan bakso urat. Namun rasa nikmatnya bakso urat itu tergantung dengan cara pembuatan baksonya atau salah benarnya cara pembuatannya akan mempengaruhi rasa dan tekstur bakso.
Bahan :
·        1 Kg daging sapi berurat,potong kasar
·        250 g ES batu pecahkan kasar
·        250 g tepung tapioca
Bumbu :
·        5 sendok makan bawang putih yang telah di haluskan
·        5 sendok bawang merah yang telah di haluskan
·        2 sendok penyedap rasa jika suka
·        1 sendok merica bubuk
·        1 sendok garam halus
·        Dan ada beberapa bumbu yang telah di rahasiakan oleh ibu martinah.
Proses pembuatan
1.     Setelah memilih bahan yang tepat keberhasilan membuat bakso juga tergantung kesuksesan membuat adonan dan merebus bakso. Sebelum   memulai membuat bakso timbanglah bahan dengan tepat.
2.     Gunakan es batu untuk menjaga suhu daging agar tidak matang karna panas penggilingan es batu juga untuk menjaga kekenyalan bakso.      
3.     Pertama masukkan daging, es batu, bawang putih, bawang  merah, merica bumbu, penyedap rasa dan garam halus.Tambahkan tepung tapioca giling kembali hingga tercampur rata .
4.     Setelah adonan telah siap letakkan adonan bakso pada baskom, dan sambil mengunakan tangan kiri . kepalkan tangan hingga adonan bakso keluar di antara jari jempol dan telunjuk lalu lepaskan dengan bantuan sendok maksukkan bulatan bakso pada air panas  lakukan hingga adonan habis masak dengan api kecil hingga bakso mengapung angkat dan tiriskan.selain itu bakso hanya dapat di masukkan ke dalam air panas yang tidak mendidih dan api tidak menyala. dan setelah proses membuat adonan selesai baru di rebus dengan api  yang kecil hingga bakso mengapung lalu angkat lalu tiriskan.
5.     Jangan langsung masukkan bulatan bakso  ke dalam air mendidih karna permukaan bakso akan keriput dan kemungkinan  pecah akibat suhu nya terlalu tinggi. Jikan akan di simpan atau tidak langsung di olah atau di makan siram dengan air dan tiriskan kembali simpan dalam wadah tertutup atau dalam lemari es. Sajikan bakso urat dengan kuah dan plengkapanya
Selamat mencoba!!!

Comments

Popular posts from this blog

TIPS MENGATASI GEMPA BUMI 2018

Pemanasan Global

Pantai Nabire